Resep Buka Puasa : Kolak Biji Salak Spesial, Memasuki minggu kedua ramadhan tahun 2013 ini, zi ghe ingin berbagi kepada anda semua mengenai menu buka puasa praktis yang biasa menemani keluarga anda saat berbuka, menu ini cukup populer di kalangan masyarakat indonesia karena memang kolak merupakan salah satu sajian "wajib" bagi keluarga indonesia saat berbuka puasa
Untuk yang ingin tau resep Kolak biji salah spesial silahkan simak berikut ini :
Bahan-bahan
- 500 gram ubi jalar merah
- 200 gram tepung tapioka
- 300 ml santan kental
- 250 gram gula merah
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- garam dan air secukupnya
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
Biji Salak
- Kupas ubi, bersihkan, potong-potong sesuai selera lalu kukus.
- Haluskan ubi yang telah dikukus dengan tepung tapioka dan tambahkan garam sedikit-sedikit. Ulek hingga merata.
- Bentuk adonan tepung sesuai selera, bisa berbentuk bulatan-bulatan kecil atau besar.
- Didihkan air lalu masukkan bulatan biji salak. Setelah mengembang, angkat dan tiriskan.
Kuah
- Masak santan lalu masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam. Aduk perlahan-lahan agar santan tidak pecah.
- Masukkan biji salak ke dalam kuah santan lalu aduk rata hingga mengental.
- Tuangkan kuah biji salak beserta isi kedalam mangkuk dan siap dinikmati.
Untuk menambah kesegaran dalam berbuka, anda bisa menambahkan es batu saat menyantap kolak biji salak spesial buat buka bersama dengan keluarga.